Recette de la taillaule de Neuchâtel

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Taillaule

Une bonne tranche de taillaule en buvant son café le matin ! Nous vous donnons la recette de ce pain de fête de Neuchâtel. En effet, la taillaule est neuchâteloise. Le site patrimoine culinaire suisse précise: La taillaule est une brioche qui peut être agrémentée de raisins. Les Neuchâtelois la considèrent à juste titre comme un produit phare de leur patrimoine culinaire.

La taillaule reste encore à l’heure actuelle un produit consommé principalement le dimanche au petit-déjeuner dans le canton de Neuchâtel. On la coupe en tranches épaisses et la tartine de beurre. On peut y ajouter de la confiture. Le tout est accompagné de l’éternel café au lait, si cher à la paysannerie de tout le massif jurassien. A la fin du 18ème siècle déjà, la combinaison café au lait – taillaule constituait le petit déjeuner fétiche de la bonne société neuchâteloise.

Taillaule la recette pour deux personnes avec un mug Neuchâtel


  • 1 mug farine
  • 1 demi paquet de levure sèche
  • 1 demi mug sucre
  • 1 tiers mug lait
  • 1 pincée de sel
  • 40g. beurre fondu
  • 1 oeuf battu
  • 1 tiers de mug de raisins secs
  • Mélanger la farine, la levure, le sucre, le lait, le beurre, le sel et l’oeuf battu dans une terrine pendant 10 min.
  • La pâte doit être lisse, brillante et se détacher de la terrine.
  • Ajouter les raisins secs et mettre dans un moule graissé.
  • Laisser lever à couvert 1 heure.
  • Cuire au four moyen à chaud (180 degrés) durant 40 min.


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