
Découvrez la recette de la taillaule de Neuchâtel ! Une bonne tranche de taillaule en buvant son café le matin ! Nous vous donnons la recette de ce pain de fête neuchâtelois. En effet, la taillaule est neuchâteloise.
La taillaule de Neuchâtel : une tranche de patrimoine
Le site patrimoine culinaire suisse précise: La taillaule est une brioche qui peut être agrémentée de raisins. Les Neuchâtelois la considèrent à juste titre comme un produit phare de leur patrimoine culinaire.
La taillaule reste encore à l’heure actuelle un produit consommé principalement le dimanche au petit-déjeuner dans le canton de Neuchâtel. On la coupe en tranches épaisses et la tartine de beurre. On peut y ajouter de la confiture. Le tout est accompagné de l’éternel café au lait, si cher à la paysannerie de tout le massif jurassien. A la fin du 18ème siècle déjà, la combinaison café au lait – taillaule constituait le petit déjeuner fétiche de la bonne société neuchâteloise.
Taillaule la recette pour deux personnes avec un mug Neuchâtel
Ingrédients taillaule Un oeuf dans la taillaule Mettre la pâte dans un moule
- 1 mug farine
- 1 demi paquet de levure sèche
- 1 demi mug sucre
- 1 tiers mug lait
- 1 pincée de sel
- 40g. beurre fondu
- 1 oeuf battu
- 1 tiers de mug de raisins secs
- Mélanger la farine, la levure, le sucre, le lait, le beurre, le sel et l’oeuf battu dans une terrine pendant 10 min.
- La pâte doit être lisse, brillante et se détacher de la terrine.
- Ajouter les raisins secs et mettre dans un moule graissé.
- Laisser lever à couvert 1 heure.
- Cuire au four moyen à chaud (180 degrés) durant 40 min.